Информация

Интересные факты о муке

Одно зёрнышко пшеницы даёт примерно 20 миллиграмм муки первого сорта. Для одного батона хлеба понадобится около десяти тысяч зёрен.

Из хлеба наш организм получает необходимые для жизни человека углеводы и белки. В хлебе содержатся витамины. Такие ценные минеральные вещества как фосфор, магний и калий, содержащиеся в хлебе, необходимы для работы мозга человека.

Учёными медиками подсчитано, что взрослому человеку в сутки необходимо съедать от 300 до500 граммхлеба, а при тяжёлой физической работе –700 грамм. Для детей и подростков суточная доза составляет 150-400 грамм хлеба.

Около половины всей потребляемой энергии человек получает из хлеба.

Самыми популярными злаками для выпечки хлеба являются рожь, ячмень и пшеница.

Первое механическое оборудование для приготовления теста или тестомес был изобретен еще в 19 веке.

При выпекании хлебоподобных изделий также используется мука из кукурузы, овса, гречи, риса.

Блюда, приготовленные из пшеницы, нормализуют обменные процессы в организме, регулируют пищеварение, участвуют в выводе шлаков из организма, укрепляют мышцы, предупреждают диатез и дисбактериоз.

По содержанию жиров и легкоусваяемых белков овёс богаче всех других злаков. В овсе оптимальное соотношение белков, углеводов, жиров, а также витаминов группы «В».

Кукурузную крупу получают из жёлтой и белой кукурузы. Она содержит крахмал, железо, каротин и витамины РР, Е, Д, В1.

Хлеб содержит все необходимые для жизнедеятельности человека вещества. Это белок, крахмал и жиры.

Съев пятьсот граммов белого хлеба за день, ваш организм получит 17% кальция, 61% фосфора, 48% магния и 70% железа от необходимой человеку суточной нормы.